澎湖海洋資源館

_ 
:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 訊息公告
訊息公告
「澎湖縣馬公市舢舨漁業文化口述歷史」調查研究案成果發表會活動圓滿閉幕
  • 發佈日期:2018-12-14
  • 維護單位:博物館科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 由澎湖縣政府文化局所屬海洋資源館委託國立澎湖科技大學林寶安教授團隊辦理執行的「澎湖縣馬公市舢舨漁業文化口述歷史」調查研究案日昨於澎湖生活博物館舉辦一場成果發表會,與會鄉親反應熱烈。
    活動由執行計畫主持人林寶安教授開場,除了邀請有部分受訪人參與外,同時也邀請文化局副局長王國裕蒞臨會場指導。王副局長於致詞時表示:「『舢舨』為澎湖先民從事包括如手釣、延繩釣、焚寄網、流網等漁撈作業及漁貨接駁等使用之船具。在動力機船尚未發展時,這種以人力驅動的舢舨,為早期澎湖沿岸或內灣海域從事漁業的重要載具之一。『舢舨』,無論從船料的取得、造船的技術與工法,或是船身的圖紋意含、操作的技法、漁業的使用、運輸的接駁,乃至衍生而出的一些信仰禁忌、習俗傳說等等,進而直接或間接的積累出許多心酸、無奈、艱苦與喜樂的海洋故事。這些豐富的故事篇章正潛藏在澎湖漁人的記憶深處,等待被發掘。」
    會場除由陳天年老師提供模型船並與民眾解說分享製作工藝技術外,也有多位受訪人共同分享曾經參與過的舢舨漁業故事與互動,讓活動順利圓滿結束。
  • 聯絡人:陳先生
  • 聯絡電話:06-9210405#6403
  • 電子信箱:fs54020@phhcc.penghu.gov.tw
  • 更新日期:2018-12-14
  • 總瀏覽人數:173
x 關閉視窗
與會受訪人與調查團隊合影
收合選單