澎湖海洋資源館

_ 
:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 活動成果
活動成果
活動學員合影

2017-05-15

106年_博物館追星 - 菊島天文體驗營活動

本局結合臺北市立天文科學教育館共同籌辦二場以探索天文為主題的體驗活動,透過活潑生動的教學與互動,藉引學童發現、體驗天文的樂趣;讓本縣學童涉足天文科學知識,啟發孩子們一窺奧祕的宇宙世界,跟著博物館一起追星趣。

出發前合影

2016-10-17

105年_漁村生活體驗營活動

文化局為強化澎湖海洋文化之推展,讓更多的民眾有機會瞭解與接觸本縣漁村發展歷程中豐富與多樣化的特色,特以所屬海洋資源館推廣海洋科教為主,搭配本局本 (105) 年度推動的「大風藝術季」社區藝術進駐與世界文化遺產「石滬」漁業等特色課程為導引,並結合在地漁村生活體驗,藉以拉近學員認知海洋文化及深耕海洋資源永續觀念之傳遞。

星空手鍊完成照

2016-08-21

105年_博物館追星-菊島天文體驗營活動

為引領學童親近與喜愛博物館,本局結合臺北市立天文科學教育館共同籌辦二場以探索天文為主題的體驗活動,透過活潑生動的教學與互動,藉引學童發現、體驗天文的樂趣;讓本縣學童涉足天文科學知識,啟發孩子們一窺奧祕的宇宙世界,跟著博物館一起 “追星 ”趣。  

揭綵儀式

2016-05-30

105年_「再現 海洋文化新活水」-澎湖海洋資源館開幕活動

澎湖海洋資源館在完成展示更新後,配合「國際博物館日」於5月18日辦理開幕活動,活動順利圓滿,感謝各界人士的參與和支持。 文化局表示:「海洋資源館透過展示更新工程計畫,以豐富及多向性的展示內涵,增加博物館之完整性與教育性、互動性與趣味性,同時充實動態影音多媒體製作及展示教學強化等功能。俾使再重新開館營運後,更能有效拓展海洋文化面向,再現海洋文化新活水。」 活動會場眾星雲集,除有縣長陳光復蒞臨指導外,另有陳副議長、國立台北藝術大學江韶瑩教授、國立海洋科技博物館張睿生教授、國立澎湖科技大學徐振豐及李明儒 2位教授,還有產官學界等重量級人士近20餘位參與,增添活動光彩。 活動首先由「白沙健康舞蹈協會」的海洋劇目表演開場,立即炒熱現場氣份,而縣長於致詞時亦強調:「維護與愛護澎湖海洋及生態是全體縣民刻不容緩的一件事,今日喜見澎湖海洋資源館能再開館營運予以肯定,希望藉由海洋資源館的海洋文化展示教育功能,發揮海洋生態與海洋文化扎根教育的落實。」會後並安排由本縣長期投入海洋教育推廣的洪國雄老師帶領導覽,也廣邀許多位特色漁民在現場與民眾 閒話討海漁業的許多趣事,讓參與活動的民眾滿欣喜悅,稱讚這是一座值得介紹給親朋好友參觀的在地博物館。 文化局誠摯邀請鄉親攜伴攜手一起走入澎湖海洋資源館,共同致力推廣澎湖特有的海洋文化。

鳥嶼村民宿前合影

2015-09-01

104年_漫步鳥嶼輕旅行 - 漁村生活體驗營活動

位於澎湖縣白沙鄉東方海面上的「鳥嶼」,簡樸的漁村景緻自成一個獨特的小鎮,孤懸海之一隅;島上碼頭邊一條條曬得黃澄澄的小管乾,更加令人垂涎欲滴 … … 。文化局為了讓更多的民眾有機會瞭解與接觸本縣漁業發展歷程中豐富與多樣化的特色,特以所屬海洋資源館推廣海洋科教為主,搭配特色漁業的課程為引導,結合在地漁村生活體驗,藉以拉近學員認知海洋文化及深耕海洋資源永續觀念之傳遞。  

學員於員貝嶼後山合影

2014-09-02

103年_漁村生活體驗營活動

澎湖群島海洋環繞,其所屬白沙鄉更是三面環海,海域漁業資源豐富,聚落間漁業發展各具特色。「員貝」位於白沙鄉岐頭村東方,為一以漁業為主的典型島嶼,尤其退潮時裸露的潮間帶淺坪,更是許多漁村婦人的重要經濟來源。而同樣位於白沙鄉東方海面上的「鳥嶼」,簡樸的漁村景緻更自成一個獨特的小鎮,孤懸海之一隅;島上碼頭邊一條條曬得黃澄澄的小管乾,更加令人垂涎欲滴 … … 文化局為了讓更多的民眾有機會瞭解與接觸本縣白沙鄉各村漁業發展歷程中豐富與多樣化的特色,特以所屬海洋資源館推廣海洋科教為主,搭配「特色漁業」的課程為引導,結合在地漁村生活體驗,藉以拉近學員認知海洋文化及深耕海洋資源永續觀念之傳遞。

學員於北寮赤嶼上合影

2014-08-20

103年_澎湖海洋文化研習營活動

澎湖四面環海,潮間帶海域資源豐厚,蘊孕島嶼常民世代而生;先民睿智的結晶涵養這瑰麗的島群。澎湖,擁有壯麗的自然景觀、珍貴的文化資產、特殊的風俗民情,充滿著獨特的島嶼海洋魅力。而「澎湖海洋資源館」設立後更成為認識、保存、關心澎湖海洋文化及提供休閒知識的主要機構。為讓民眾能了解澎湖海洋文化之多樣性,辦理本研習營活動,期盼藉由活動的引導,激發學員探索澎湖海洋文化相關 領域知識、發揮承襲地方文化的良能,以達愛護海洋資源與生態環境永續發展之文化落實。

學員合影留念

2013-10-03

102年_「守『滬』心感動-漁村生活體驗營」海洋文化推廣活動

「石滬」;是人類運用高度智慧,利用地理環境與自然資源,在海邊潮間帶以石塊堆砌成的一種捕魚陷阱。澎湖擁有近600座的「石滬」,是目前全世界中「石滬」保留最多、最完整的地方;但隨著科技進步與經濟發展快速的影響,其漁業的功能已逐日減少。近年來,「石滬」隨著文化能量的提升而逐漸發展成為澎湖最具特色的文化資產及觀光資源。為了讓澎湖的「石滬」特色漁業有機會站上文化資產國 際舞臺,本活動以海洋資源館推廣海洋科教為主,搭配「石滬」修護示範課程的引導,結合在地漁村生活體驗,藉以拉近學員認知海洋文化及深耕海洋資源永續觀念之傳遞。

吉貝石滬文化館前合影

2013-08-13

「親親博物館-石滬伴漁唱」海洋文化推廣活動成果剪輯【102年8月7日至8月8日】

「石滬」;是人類運用高度智慧,利用地理環境與自然資源,在海邊潮間帶以石塊堆砌成的一種捕魚陷阱。澎湖擁有近600座的「石滬」,是目前全世界中「石滬」保留最多、最完整的地方;而其中又以吉貝村的滬口數密度最高,因此有「石滬故鄉」的美稱。雖然「石滬」已逐日減少其漁業的功能,但隨著文化能量的提升卻也逐漸發展而成為澎湖最具特色的文化資產及觀光資源。為了讓本縣學童能夠多面 向瞭解海洋文化內涵,本活動以海洋資源館推廣海洋科教為主,搭配「石滬」實地操作課程的引導,藉以拉近學童認知海洋文化及海洋生態保育觀念為目標,期能達文化扎根之落實。

目前位於
資料每頁顯示9筆
共有40筆資料
收合選單